4.2. Верхняя и нижняя грани

    Определение 2. Пусть числовое множество X ограничено сверху. Наименьшее среди всех чисел, ограничивающих сверху множество X включает R, называется его верхней гранью и обозначается sup X или (от латинского слова supremum - наибольший). Если числовое множество X ограничено снизу, то наибольшее среди всех чисел, ограничивающих снизу множество X, называется его нижней гранью и обозначается inf X или ( от латинского слова infinum - наименьший).
    Итак, beta = sup X, если, во-первых, число beta ограничивает сверху множество X, т. е. для всех x принадлежит X выполняется неравенство x < beta, а во-вторых, число beta является наименьшим среди всех чисел, ограничивающих сверху множество X (т. е. если beta' < beta, то число beta' уже не ограничивает сверху множество X, а это означает, что существует такое x принадлежит X, что x > beta').
    Таким образом, определение верхней грани можно перефразировать в следующем виде.
    Определение 2'. Число называется верхней гранью числового множества X, если:
    1) для любого x принадлежит X выполняется неравенство x < beta;
    2) для любого beta' < beta существует такой x принадлежит X, что x > beta' (рис. 44).

Рис. 44
Рис. 44
Рис. 45
Рис. 45

    Аналогично, число alpha называется нижней гранью числового множества X, если:
    1) для любого x принадлежит X выполняется неравенство x > alpha;
    2) для любого alpha' > alpha существует такой x принадлежит X, что x < alpha (рис. 45).
    Если во втором условии положить эпсилон = beta - beta' (соответственно эпсилон = alpha' - alpha), то это условие можно перефразировать следующим образом:
    2') для любого эпсилон > 0 существует такой x принадлежит X, что x > betaэпсилон (соответственно x < alpha +   эпсилон).
    Пример. Пусть a принадлежит R и b принадлежит R, a < b; тогда

sup [ab] = sup (ab) = b,    inf [ab] = inf (ab) = a,

    Эти примеры показывают, в частности, что нижняя и верхняя грани могут как принадлежать, так и не принадлежать самому множеству.
    В силу самого своего определения верхняя и нижняя грани множества единственны. В самом деле, если в некотором множестве, принадлежащем даже расширенной числовой прямой est_r.gif (79 bytes), существует наименьший (наибольший) элемент, то он единственен, так как из двух разных элементов множества больший из них не может быть наименьшим элементом, а меньший - наибольшим.

    Теорема1. Всякое ограниченное сверху непустое числовое множество имеет верхнюю грань, а всякое ограниченное снизу непустое числовое множество имеет нижнюю грань.
$tr $     Пусть числовое множество A ограничено сверху, A не равно пустое, а B - множество всех чисел, ограничивающих сверху множество A. Если a принадлежит A и b принадлежит B, то из определения числа, ограничивающего сверху множество, следует, что a < b. Следовательно, по свойству непрерывности действительных чисел (п. 2.1, свойство V) существует такое число beta, что для всех a принадлежит A и всех b принадлежит B будет выполняться неравенство a < beta < b. Неравенство

a < beta,   a принадлежит A,

означает, что число beta ограничивает сверху множество A, а неравенство

beta < b,   b принадлежит B,

- что число beta является наименьшим среди всех чисел, ограничивающих сверху множество A. Следовательно, beta = sup A. Аналогично доказывается, что ограниченное снизу числовое множество имеет нижнюю грань.начало
    Замечание 1. Если числовое множество X неограничено сверху, то у него не существует верхней грани в смысле определения 2. В этом случае по определению полагаем, что верхней гранью множества X является
+бесконечность:

sup X определение +бесконечность.

Отметим, что при таком определении условия 1) и 2) определения 2') оказываются выполненными, если использовать соглашение (2.2) (п. 2.2).
    Если числовое множество X неограничено снизу, то его нижней гранью является -бесконечность:

inf X определение -бесконечность.

    Благодаря этому соглашению и теореме 1 всякое непустое числовое множество имеет единственную верхнюю (нижнюю) грань, конечную, если оно ограничено сверху (снизу), и бесконечную, если оно не ограничено сверху (снизу).

    Замечание 2. Если X - числовое множество и для некоторого числа a и всех x принадлежит X выполняется неравенство x < a (соответственно x > a), то < a, так как sup X (соответственно inf X) является наименьшим (наибольшим) среди всех чисел, ограничивающих сверху (снизу) множество X. Иначе говоря, в неравенствах можно переходить к верхним и нижним граням.


Ограниченные и неограниченные множества  Оглавление   Арифметические свойства верхних   и нижних граней