Раздел I. Потенциальное рассеяние

Лекция 1. Стационарная теория потенциального рассеяния. Общие положения

§ 1.1. Постановка задачи. Интегральное уравнение для волновой функции. Асимптотическое условие

    Методы современной квантовой теории столкновений принято разделять на две категории − стационарные и нестационарные.
    Внешнее различие между этими двумя подходами велико. Оно касается и того, как формулируется задача, и математического аппарата и, наконец, области непосредственного практического применения. В первом случае она очень широка и включает разнообразные задачи, относящиеся к столкновениям атомных частиц, ядерным реакциям, взаимодействию элементарных частиц. Во втором случае область практического применения теории гораздо уже. Нестационарная теория столкновений используется чаще всего при решении особых задач, связанных с трактовкой специально поставленных экспериментов. Кроме того, в отличие от стационарной теории здесь по существу нет таких стандартных теоретических приемов, которые были бы взяты «на вооружение» непосредственно экспериментаторами.
    Тем не менее, между стационарной и нестационарной теориями столкновений нет принципиальных различий, а, следовательно, и какого-либо принципиального разделения сфер их действия. Мы покажем, что стационарная теория столкновений со всеми ее привычными атрибутами − фазами рассеяния, борновским приближением, формфакторами и т.п. − вытекает из строгой формулировки задачи столкновения, которая в квантовой механике, как и в классической механике, дается изначально в рамках нестационарной теории. Другими словами, стационарная теория столкновений − это особый математический метод, «рецепт» решения задач теории столкновений, который технически очень удобен и физически нагляден. Вместе с тем надо учитывать и то, что современная квантовая физика все чаще сталкивается с задачами, где видна потребность в разработке других, «прямых» методов нестационарной теории, позволяющих непосредственно проследить за эволюцией состояний квантовых систем в процессах столкновений.
    Мы построим изложение следующим образом. Сначала, отправляясь от интуитивных соображений, сформулируем основные положения стационарной теории столкновений − сперва применительно к задаче потенциального рассеяния, а затем и к разнообразным задачам о столкновениях с составными системами. По ходу разработки конкретных методов теории мы будем не только демонстрировать их успешное применение, но и останавливаться на трудностях, условностях стационарной теории. В заключительной лекции первого раздела курса будет сделано «сшивание» стационарного и нестационарного подходов.
    Начнем с простейшей задачи о рассеянии частиц неподвижным силовым центром. Пусть V(r) − потенциальная энергия взаимодействия частиц с центром, μ − масса частицы. Наша цель − найти дифференциальное сечение рассеяния dσ/dΩ при условии, что на центр из бесконечности падает плоскопараллельный пучок частиц с заданной начальной скоростью v0 = n0v0.
    Вспомним, как решается эта задача в классической механике. При t = −∞ для каждой частицы падающего пучка задается прицельный параметр b. В общем случае это двумерный вектор в плоскости, перпендикулярной направлению n0. При рассеянии сферически-симметричным или аксиально-симметричным (относительно направления падающих частиц) потенциалом задача характеризуется аксиальной симметрией; в таком случае достаточно указать модуль вектора b = |b|. Уравнения движения позволяют найти для каждого значения b траекторию движения частиц:
r
= r(t). Ее асимптотика при t → +∞ указывает направление вылета рассеянной частицы n, т.е. в общем случае, полярный G и азимутальный ср углы рассеяния. Установив зависимость n = n(b), мы вычисляем дифференциальное сечение рассеяния dσ/dΩ.
    В квантовой механике нет траекторий движения частиц. Процесс рассеяния описывается волновой функцией, которая при использовании стационарной теории столкновений есть решение стационарного уравнения Шредингера:

op_Hψ(r) = Eψ(r). (1.1)

    В рассматриваемой задаче r − это пространственная координата частицы, а гамильтониан op_H − оператор, представляющий собой сумму оператора кинетической энергии частицы и потенциальной энергии ее взаимодействия с силовым центром op_V = V(r):

op_H = op_H0 + op_V. (1.2)

Все взаимодействия, с которыми мы будем иметь дело, исчезают на больших расстояниях от силового центра. Примем уровень потенциальной энергии на бесконечности за начало отсчета полной и потенциальной энергии частицы:

V|r→∞ = 0. (1.3)

    Таким образом, область, в которой V(r) > 0, соответствует отталкиванию, a V(r) < 0 − притяжению частицы силовым центром.
    При Е > 0 уравнение (1.1) не имеет квадратично интегрируемых решений. Вместе с тем важнейшим исходным положением квантовой механики является положение о том, что только квадратично интегрируемые функции описывают реальные состояния физических систем (см. [1, с.6]). Таким образом, решения стационарного уравнения Шредингера, с которыми имеет дело стационарная теория столкновений, играют с физической точки зрения лишь вспомогательную роль, и их связь с реальными состояниями частицы, испытывающей столкновение, нам еще предстоит выяснить (см. лекцию 7).
    Подставляя (1.2) в (1.1), перепишем уравнение Шредингера в виде

(op_H0 − E)ψ(r) = -op_Vψ(r). (1.4)

Вместе с этим уравнением нам придется рассматривать и соответствующее однородное уравнение, решения которого мы будем обозначать как φ(r):

(op_H0 − E)φ(r) = 0. (1.5)

Частным случаем решения φ(r) является плоская волна:

φk(r) = eikr. (1.6)

Не будучи квадратично интегрируемой, функция (1.6) не описывает какого-либо реального состояния частицы; в стационарной теории столкновений мы будем пользоваться ею для описания плоскопараллельного стационарного потока частиц с заданным импульсом р = ћk (в дальнейшем мы будем просто говорить - «с импульсом k»). Заметим, что при выбранной нами нормировке функции (1.6) удовлетворяют следующему соотношению («условие полноты»):

(1.7)

    Будем искать решение уравнения (1.4), описывающее процесс рассеяния, исходя из следующего физического требования: пусть на достаточно большом расстоянии от силового центра, когда взаимодействием между частицей и силовым центром можно пренебречь, волновая функция задачи рассеяния представляет собой суперпозицию плоской волны (1.6) и расходящейся сферической волны:

φk(r)|r→∞ = eikr + расх. волна, (1.8)

где k − импульс (волновой вектор) падающих частиц. Ниже мы покажем, что такое решение уравнения (1.4) действительно существует.
    Для этого перейдем от дифференциального уравнения Шредингера (1.4) к эквивалентному интегральному уравнению

(1.9)

где G0(E,r,r') − функция Грина, соответствующая оператору op_H0 и удовлетворяющая уравнению

(E − op_H0)G0(E,r,r') = δ(rr') (1.10)

(мы будем называть G0(E,r,r') функцией Грина свободного движения частицы). В эквивалентности (1.4) и (1.9) легко убедиться, подставив (1.9) в левую часть уравнения (1.4). При этом надо учесть связь между энергией и импульсом свободной частицы:

E = ћ2k2/2μ. (1.11)

В дальнейшем мы будем пользоваться также сокращенной записью уравнения (1.9):

ψk(r) = eikr + op_Vψk(r), (1.12)

или

ψk(r) = eikr + 0(E)op_Vψk(r), (1.13)

где

0(E) ≡

− гриновский оператор свободного движения частицы (являющийся, как видно из (1.9), интегральным оператором).
    Интегральные уравнения (1.9), (1.13) для волновой функции задачи рассеяния носят название уравнения Липпмана−Швингера.
    Из всех возможных решений уравнения Липпмана− Швингера нам надо выбрать такие, которые удовлетворяют асимптотическому условию (1.8). Как это сделать? Для ответа на этот вопрос вычислим функцию Грина G0(E,r,r') и рассмотрим, как выглядит она при r → ∞.

 

§ 1.2. Функция Грина свободного движения частицы. Амплитуда рассеяния

    Легко убедиться в том, что если G(E,r,r') − функция Грина, соответствующая оператору op_H, а
n(r)} − полный набор ортонормированных собственных функций этого оператора:

op_Hφn = Eφn,   n = 1, 2,..., ∞, (1.14)

то справедливо так называемое спектральное разложение, или спектральное представление функции Грина:

(1.15)

    Действительно, подействовав на G(E,r,r') оператором (E − op_H) и учитывая свойство полноты функций фп(г), приходим к уравнению типа (1.10):

(1.16)

где оператор op_H действует на переменную r; это уравнение определяет функцию Грина, соответствующую оператору op_H.
    Воспользуемся спектральным представлением (1.15) для вычисления функции Грина свободной частицы G0(E,r,r'). Правда, в нашем случае спектр собственных значений (или, если говорить более строго, обобщенных собственных значений) оператора − непрерывный, и сумму в (1.15) надо заменить интегралом:

(1.17)

здесь φχ(r) − плоская волна (1.6) описывающая свободное движение частицы с импульсом χ. Выполняя несложные преобразования, связанные, в частности, с интегрированием по направлениям вектора χ, приходим к выражению

(1.18)

Здесь становится видно, что уравнение (1.10) и соответствующее ему спектральное представление (1.17) не определяют функции Грина G0(E,r,r') однозначно. Мы можем сами распорядиться способом обхода полюсов в интеграле (1.18), чтобы получить нужную нам функцию Грина
G0(E,r,r'), такую, которая при подстановке в уравнение Липпмана − Швингера (1.9) обеспечит требуемое соотношением (1.8) асимптотическое поведение волновой функции ψk(r).
    Рассмотрим два способа обхода полюсов: добавим к положительной вещественной величине Е, входящей в (1.18), малую добавку ±iε, а после вычисления интеграла обратим ε в нуль; соответствующие выражения для функции Грина G0(E,r,r') снабдим индексом (+) или (−):

(1.19)

В соответствии с (1.19) определим также два гриновских оператора , :

(1.20)

    Непосредственное (с помощью техники вычетов) вычисление интегралов (1.19) дает

(1.21)
(1.22)

    Покажем, что подстановка в уравнение (1.9) функции Грина обеспечивает выполнение асимптотического условия (1.8). Для этого заметим, что при r >> r' функция Грина (E,r,r') имеет вид

(1.23)

здесь мы воспользовались разложением

|rr'| = |r| − rr'/r + ... (1.24)

и ввели новое обозначение

k' = kr/r (1.25)

Вектор k' равен по модулю импульсу падающих частиц k и направлен в точку наблюдения; таким образом, k' − это импульс частицы, рассеянной в направлении единичного вектора r/r.
    Прежде чем подставить функцию Грина (E,r,r') в (1.9) условимся об одном важном ограничении, касающемся потенциала взаимодействия V(r). Именно − ограничимся так называемыми потенциалами конечного радиуса: для каждого из них можно указать такое расстояние от центра d, за пределами которого взаимодействие частиц с силовым центром пренебрежимо мало (мы будем говорить также, что радиус d разделяет «внутреннюю» и «внешнюю» области действия силового центра). К классу потенциалов конечного радиуса относятся такие часто используемые потенциалы, как потенциал прямоугольной формы:

(1.26)

потенциал Юкавы:

V(r) = Ae-r/a/r (1.27)

(ту же форму имеет экранированный кулоновский потенциал); гауссов потенциал: 

(1.28)

потенциал Вудса − Саксона:

(1.29)

Важнейший пример потенциала, не являющегося потенциалом конечного радиуса, − кулоновский потенциал:

Vc(r) = Z1Z2e2/r; (1.30)

а также любой потенциал с кулоновским поведением на больших расстояниях (с кулоновским «хвостом»). (В § 5.1 мы увидим, что с математической точки зрения при определении характера короткодействия потенциала является важным, спадает ли потенциал на больших расстояниях быстрее или медленнее, чем 1/r2.
    Итак, пусть в рассматриваемой нами задаче V(r) − это потенциал конечного радиуса. Обратимся к уравнению (1.9). Интеграл в правой части берется фактически по области конечных размеров − порядка d. Поэтому при r >> d можно подставить в (1.9) приближенное выражение функции Грина (1.23). В итоге получаем

(1.3l)

    Мы убедились в том, что использование в уравнении Липпмана − Швингера функции Грина (1.21) обеспечивает требуемое соотношением (1.8) асимптотическое поведение волновой функции ψk(r) (плоская плюс расходящаяся волны). Будем обозначать такое решение уравнения (1.9) символом
(r) а само уравнение перепишем в виде

(1.32)

где, в отличие от (1.9), явно указано, что в него входит функция Грина (1.21). Асимптотика волновой функции (r) имеет, согласно (1.31), вид

(1.33)

где

(1.34)

Квадрат модуля величины ƒ(k',k) определяет, на больших расстояниях от силового центра, интенсивность расходящейся волны eikr/r относительно падающей волны eikr. Будем называть
ƒ(k',k) амплитудой рассеяния.

 

§ 1.3. Связь дифференциального сечения рассеяния с амплитудой рассеяния

    Элемент эффективного сечения рассеяния dσ, соответствующий телесному углу dΩ, есть, по определению, число частиц, которые в результате рассеяния попадают в этот телесный угол в единицу времени, отнесенное к плотности потока падающих частиц:

dσ = dn/jin. (1.35)

На первый взгляд, нет никаких проблем в том, чтобы, зная асимптотику волновой функции задачи рассеяния (1.33) и пользуясь известной формулой для плотности тока вероятности

(1.36)

найти числитель и знаменатель этого выражения. Действительно, число частиц dn есть радиальная составляющая плотности потока рассеянных частиц jout, умноженная на соответствующую площадь поверхности:

dn = joutr2dΩ. (1.37)

Считая, что составляющая eikr в асимптотической волновой функции (1.33) определяет плотность падающего потока jin, а составляющая ƒ(k',k)(eikr/r) − плотность рассеянного потока jout, мы по формуле (1.36) получаем:

(1.38)
jin = ћk/μ, (1.39)

Отсюда следует

dσ = |ƒ(k',k)|2 (1.40)

или − иначе − для дифференциального сечения:

dσ/dΩ = |ƒ(k',k)|2 (1.41)

Итак, квадрат модуля амплитуды рассеяния − это дифференциальное сечение рассеяния.
    Надо обратить внимание на то, что наш вывод формулы (1.41) был формальным. Плотность тока вероятности j(r) − это квадратичная форма относительно волновой функции. Подставляя в (1.36) всю комбинацию (1.33), можно выделить в j(r) то, что мы назвали плотностью падающего потока jin и плотностью рассеянных частиц jout. Но ведь остается еще и интерференционное слагаемое! Каков его физический смысл? Почему мы его отбросили?
    Мы отложим разбор этих вопросов, а вместе с ним и последовательный вывод формулы (1.41) до лекции 6.

Упражнения

1.1. Обозначим символом (r) волновую функцию, удовлетворяющую уравнению Липпмана − Швингера с функцией Грина (E,r,r'):

(1.42)

где дается выражением (1.22). Найти асимптотику функции (r).

1.2. Показать, что при любом вещественном V(r) функции (r) и (r) связаны соотношением

[(r)]* = , (1.43)

которое справедливо во всей области изменения r.

1.3. Найти функцию Грина свободной частицы 0(E,r,r'), вычисляя интеграл (1.18) в смысле главного значения. Какова асимптотика волновой функции удовлетворяющей уравнению Липпмана − Швингера с функцией Грина 0? Есть ли связь между функцией и функциями (r)?

1.4. Проследить, как скажется на формулах для вычисления дифференциального сечения рассеяния
((1.41), (1.34) и др.) изменение нормировочного множителя плоской волны в асимптотическом условии (1.8). Убедиться в том, что сама величина dσ/dΩ не зависит от выбора этого множителя.


Содержание

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru