Раздел I. Потенциальное рассеяниеЛекция 1. Стационарная теория потенциального рассеяния. Общие положения§ 1.1. Постановка задачи. Интегральное уравнение для волновой функции. Асимптотическое условие Методы современной квантовой теории столкновений принято разделять на две категории
− стационарные и нестационарные.
В рассматриваемой задаче r − это пространственная координата частицы, а гамильтониан − оператор, представляющий собой сумму оператора кинетической энергии частицы и потенциальной энергии ее взаимодействия с силовым центром = V(r):
Все взаимодействия, с которыми мы будем иметь дело, исчезают на больших расстояниях от силового центра. Примем уровень потенциальной энергии на бесконечности за начало отсчета полной и потенциальной энергии частицы:
Таким образом, область, в которой V(r) > 0, соответствует отталкиванию, a V(r) < 0
− притяжению частицы силовым центром.
Вместе с этим уравнением нам придется рассматривать и соответствующее однородное уравнение, решения которого мы будем обозначать как φ(r):
Частным случаем решения φ(r) является плоская волна:
Не будучи квадратично интегрируемой, функция (1.6) не описывает какого-либо реального состояния частицы; в стационарной теории столкновений мы будем пользоваться ею для описания плоскопараллельного стационарного потока частиц с заданным импульсом р = ћk (в дальнейшем мы будем просто говорить - «с импульсом k»). Заметим, что при выбранной нами нормировке функции (1.6) удовлетворяют следующему соотношению («условие полноты»):
Будем искать решение уравнения (1.4), описывающее процесс рассеяния, исходя из следующего физического требования: пусть на достаточно большом расстоянии от силового центра, когда взаимодействием между частицей и силовым центром можно пренебречь, волновая функция задачи рассеяния представляет собой суперпозицию плоской волны (1.6) и расходящейся сферической волны:
где k − импульс (волновой вектор) падающих частиц. Ниже мы покажем, что такое решение уравнения (1.4) действительно существует.
где G0(E,r,r') − функция Грина, соответствующая оператору 0 и удовлетворяющая уравнению
(мы будем называть G0(E,r,r') функцией Грина свободного движения частицы). В эквивалентности (1.4) и (1.9) легко убедиться, подставив (1.9) в левую часть уравнения (1.4). При этом надо учесть связь между энергией и импульсом свободной частицы:
В дальнейшем мы будем пользоваться также сокращенной записью уравнения (1.9):
или
где 0(E) ≡ − гриновский оператор свободного движения частицы (являющийся, как видно из (1.9), интегральным оператором). |
§ 1.2. Функция Грина свободного движения частицы. Амплитуда рассеяния Легко убедиться в том, что если G(E,r,r')
− функция Грина, соответствующая оператору
, а
то справедливо так называемое спектральное разложение, или спектральное представление функции Грина:
Действительно, подействовав на G(E,r,r') оператором (E − ) и учитывая свойство полноты функций фп(г), приходим к уравнению типа (1.10):
где оператор действует на переменную
r; это уравнение определяет функцию Грина, соответствующую оператору
.
здесь φχ(r) − плоская волна (1.6) описывающая свободное движение частицы с импульсом χ. Выполняя несложные преобразования, связанные, в частности, с интегрированием по направлениям вектора χ, приходим к выражению
Здесь становится видно, что уравнение (1.10) и соответствующее ему
спектральное представление (1.17) не определяют функции Грина G0(E,r,r') однозначно. Мы можем сами распорядиться способом обхода полюсов в
интеграле (1.18), чтобы получить нужную нам функцию Грина
В соответствии с (1.19) определим также два гриновских оператора , :
Непосредственное (с помощью техники вычетов) вычисление интегралов (1.19) дает
Покажем, что подстановка в уравнение (1.9) функции Грина обеспечивает выполнение асимптотического условия (1.8). Для этого заметим, что при r >> r' функция Грина (E,r,r') имеет вид
здесь мы воспользовались разложением
и ввели новое обозначение
Вектор k' равен по модулю импульсу падающих частиц k и направлен в
точку наблюдения; таким образом, k' − это импульс частицы, рассеянной в
направлении единичного вектора r/r.
потенциал Юкавы:
(ту же форму имеет экранированный кулоновский потенциал); гауссов потенциал:
потенциал Вудса − Саксона:
Важнейший пример потенциала, не являющегося потенциалом конечного радиуса, − кулоновский потенциал:
а также любой потенциал с кулоновским поведением на больших расстояниях (с кулоновским «хвостом»).
(В § 5.1 мы увидим, что с математической точки зрения при определении
характера короткодействия потенциала является важным, спадает ли
потенциал на больших расстояниях быстрее или медленнее, чем 1/r2.
Мы убедились в том, что использование в уравнении Липпмана − Швингера
функции Грина (1.21) обеспечивает требуемое соотношением (1.8)
асимптотическое поведение волновой функции ψk(r) (плоская плюс
расходящаяся волны). Будем обозначать такое решение уравнения (1.9)
символом
где, в отличие от (1.9), явно указано, что в него входит функция Грина (1.21). Асимптотика волновой функции (r) имеет, согласно (1.31), вид
где
Квадрат модуля величины ƒ(k',k) определяет, на больших расстояниях
от силового центра, интенсивность расходящейся волны eikr/r относительно
падающей волны eikr. Будем называть
|
§ 1.3. Связь дифференциального сечения рассеяния с амплитудой рассеянияЭлемент эффективного сечения рассеяния dσ, соответствующий телесному углу dΩ, есть, по определению, число частиц, которые в результате рассеяния попадают в этот телесный угол в единицу времени, отнесенное к плотности потока падающих частиц:
На первый взгляд, нет никаких проблем в том, чтобы, зная асимптотику волновой функции задачи рассеяния (1.33) и пользуясь известной формулой для плотности тока вероятности
найти числитель и знаменатель этого выражения. Действительно, число частиц dn есть радиальная составляющая плотности потока рассеянных частиц jout, умноженная на соответствующую площадь поверхности:
Считая, что составляющая eikr в асимптотической волновой функции (1.33) определяет плотность падающего потока jin, а составляющая ƒ(k',k)(eikr/r) − плотность рассеянного потока jout, мы по формуле (1.36) получаем:
Отсюда следует
или − иначе − для дифференциального сечения:
Итак, квадрат модуля амплитуды рассеяния − это дифференциальное сечение рассеяния. |