6.1. Первое определение предела функции

    В дальнейшем под термином "элемент", "точка" будет пониматься либо действительное число, либо одна из бесконечностей бесконечность, +бесконечность и -бесконечность (бесконечно удаленные точки).
    Сформулируем сначала определение предела функции f: XR, X включает R, в терминах пределов последовательностей. Это определение часто называют определением предела функции по Гейне.

    Определение 1. Точка a называется пределом значений функции  f(x), x принадлежит X (или, короче, пределом функции  f), в точке x0 (или, что то же самое, при xx0 (читается "при x, стремящемся к x0), если для любой последовательности точек xn принадлежит X, n = 1, 2, ..., имеющей своим пределом точку x0, т. е. такой, что

xn = x0,

(6.1)

последовательность { f(xn)} значений функции  f в точках xn, n = 1, 2, ..., имеет своим пределом точку a, т. е.

f(xn) = a.

(6.2)

    В этом случае пишут

lim3.gif (127 bytes)f(x) = a   или f(x) a при x x0,

(6.3)

а если x0 - конечная точка: x0 принадлежит R, то также

lim4.gif (160 bytes)f(x) = a.

    В символической записи с помощью логических символов это определение выглядит следующим образом

lim3.gif (127 bytes)f(x) = a{любойxn принадлежит X, n = 1, 2, ...: xn = x0 следует f(xn) = a}

(6.4)

Двоеточием здесь, как и раньше в символических формулах (см. п. 1.1), отделяются описания рассматриваемых в условии элементов. В данном случае рассматриваются элементы xn принадлежит X, n = 1, 2, ..., такие, что xn = x0.
    Если в формуле (6.4) a является числом, то говорят, что функция  f имеет в точке x0 конечный предел (равный a).
    Сформулированное определение предела при заданной функции f(x), x принадлежит X, содержательно только тогда, когда для точки x0 существуют последовательности точек xn принадлежит X, n = 1, 2, ..., имеющие своим пределом (конечным или бесконечным) точку x0: xn = x0.

    Определение 2. Пусть X принадлежит R. Точка x0, для которой существует последовательность xn принадлежит X, n = 1, 2, ..., имеющая своим пределом точку x0,

xn = x0,

(6.5)

называется точкой прикосновения множества X.
    Если точка прикосновения является одной из бесконечностей бесконечность, +бесконечность или -бесконечность, то она называется также бесконечно удаленной точкой прикосновения (множества X). Очевидно, что точка x0 = бесконечность является бесконечно удаленной точкой прикосновения множества X тогда и только тогда, когда множество X неограниченно, точка x0 = +бесконечность - тогда и только тогда, когда множество X неограниченно сверху, а x0 = -бесконечность - тогда и только тогда, когда X неограниченно снизу.
    Очевидно, что любая точка x0, принадлежащая самому множеству X, является его точкой прикосновения, так как стационарная последовательность xn = x0 принадлежит X, n = 1, 2, ..., удовлетворяет условию (6.5). Точками самого множества не исчерпываются, вообще говоря, все его точки прикосновения: могут существовать точки прикосновения, и не принадлежащие ему. Например, точки x = a и x = b являются точками прикосновения интервала (ab) и не содержатся в нем.

    Замечание 1. Точка является точкой прикосновения данного множества тогда и только тогда, когда любая ее окрестность пересекается с этим множеством.
    В самом деле, если x0 - точка прикосновения множества X, то существует последовательность
xn x0, xn принадлежит Xn = 1, 2, ..., и, следовательно, в любой окрестности точки x0 будут содержаться все члены этой последовательности, начиная с некоторого, и они являются точками множества X.
    Наоборот, если в любой окрестности точки x0 имеются точки множества X, то выберем по точке множества X в каждой окрестности U(x0,1/n) и обозначим эти точки через xn, т. е.

xn принадлежит X объединение U(x0,1/n),  n = 1, 2, ...

Если x0 принадлежит R, т. е. x0 является числом, то xn принадлежит U(x0,1/n) означает, что |xn - x0| < 1/n. Отсюда при n бесконечность  следует, что |xn - x0| = 0, т.е. xn = x0. Если же x0 - бесконечно удаленная точка, например, x0 = бесконечность, то 
xn принадлежит U(бесконечность,1/n) означает, что (см. п. 2.2) |xn| = n . Отсюда при n бесконечность вытекает, что xn = бесконечность. Аналогично расматриваются случаи x0 = +бесконечность и x0 = -бесконечность. Таким образом, всегда из условия xn принадлежит U(x0,1/n) следует, что xn = x0. Отметим, что нижняя и верхняя грани множества (конечные или бесконечные) являются его точками прикосновения. Поскольку понятие предела функции  f: XR в точке x0 содержательно только тогда, когда эта точка является точкой прикосновения множества X, то в дальнейшем при рассмотрении предела функции  f в точке x0 будем всегда предполагать (как правило, специально это не оговаривая), что точка x0 является точкой прикосновения множества X.
    Примеры.
    1. Рассмотрим функцию

определенную на множестве X = R \{1}. Выясним, существует ли lim5.gif (928 bytes)f(x).
Пусть xn принадлежит X,   n = 1, 2, ...,  и xn = 0; тогда (п. 5.6)

Image464.gif (1826 bytes)

    Таким образом, существует предел f(xn) = 1, а так как он не зависит от выбора последовательности
xn0, xn принадлежит Xn = 1, 2, ..., то существует и

lim5.gif (928 bytes)f(x) = 1.

    2. Рассмотрим функцию

Она определена на множестве X = R \{0} (рис. 58). Выясним, существует ли предел lim5.gif (928 bytes)f(x). Возьмем две последовательности:

Рис. 58
Рис. 58

и   n = 1, 2, ...

Очевидно

xn = x'n = 0,  xn принадлежит Xx'n принадлежит X,
f(xn) = sin pin = 0,
f(x'n) = sin (pi/2 + 2pin) = 1,
n = 1, 2, ...

Поэтому

f(xn) = 0, f(x'n) = 1,

а это означает, что у рассматриваемой функции не существует предела в точке x0 = 0.

    Определение 3. Если задана функция   f(x), x принадлежит X, E включает X и x0 - точка прикосновения множества E, то пределом функции f(x) по множеству E в точке x0 называется предел ее сужения fE (см. п. 1.2) в этой точке:

f(x) определение lim3.gif (127 bytes)fE(x).

(6.6)

    Очевидно, что если существует lim3.gif (127 bytes)f(x), то для любого множества E включает X, для которого точка x0 является точкой прикосновения, существует f(x), причем эти пределы равны.
    Иногда при обозначении предела по множеству E вместо x принадлежит E будут употребляться для краткости другие обозначения, смысл которых будет ясен из контекста. Например, при E = X \{x0} будем писать
f(x), а при E = {x0} будем писать Image465b.gif (988 bytes) f(x).
    3. Пусть

Эта функция называется функцией Дирихле. Имеем

f(x) = 1,     f(x) = 0,

а предел lim5.gif (928 bytes)f(x) по всему множеству определения функции  f, т. е. по всему множеству действительных чисел, не существует. Часто пределы функций рассматриваются по пересечениям областей определения этих функций с так называемыми проколотыми окрестностями.

    Определение 4. Проколотой эпсилон-окрестностью (x0,эпсилон) точки x0 называется множество, получающееся удалением точки x0 из ее эпсилон-окрестности:

(x0,эпсилон)определениеU(x0,эпсилон)\{x0}.

(6.7)

    Проколотую окрестность будем также обозначать и через U(x0).
    Пример 4. Пусть

Рис. 59
Рис. 59
Рис. 60
Рис. 60

Тогда (рис. 59 и рис. 60) предел lim5.gif (928 bytes)|sign x| функции |sign x| по всей ее области задания, т. е. по всей числовой прямой (или, что равносильно, по любой окрестности U(0) точки x0 = 0), не существует, а предел этой функции по проколотой окрестности (0) точки x0 = 0 существует и равен 1: .
    Действительно, для любой последовательности xn принадлежит (0), n = 1, 2, ..., xn = 0, имеем  f(xn) = 1, а поэтому f(xn) = 1. Это означает, что  = 1, т. е. что предел по проколотой окрестности существует и равен 1. Если же x'n = 1/n, x"n = 0, n = 1, 2, ..., то x'n = x"n = 0, и  f(x'n) = 1,  f(x"n) = 0. Поэтому f(x'n) = 1, а f(x"n) = 0. Это означает, что предел по всей окрестности U(0) не существует.

    Замечание 2. Пусть заданы последовательность {xn} и функция fi.gif (67 bytes): NN. Введем обозначение fi.gif (67 bytes)(k) = nk и рассмотрим последовательность {}. Иначе говоря, из значений последовательности {xn} образуем новую последовательность {}, в которой порядок членов может не совпадать с их порядком в исходной последовательности. Таким образом, последовательность {} не является, вообще говоря, подпоследовательностью последовательности {xn}. В этих обозначениях справедливо следующее утверждение.

    Лемма 1. Если существует конечный или бесконечный предел
xn = a, и nk = бесконечность то = a.
Действительно, из условия xn = a следует, что для любого эпсилон > 0 существует такой номер n0, что для всех номеров n > n0 выполняется включение xn принадлежит U(a,эпсилон) , а из условия nk = бесконечность, - что для n0 существует такой номер k0, что для всех k > k0 выполняется неравенство nk > n0 и, следовательно, включение
принадлежит U(a,эпсилон). Это и означает, что = aначало
    Из леммы 1 следует, что понятие предела последовательности является частным случаем понятия предела функции.
Действительно, пусть предел последовательности {xn} равен a: xn = a. Рассмотрим функцию f(n) = xn, n принадлежит N. В силу леммы 1 для любой последовательности вида {}, nk принадлежит N, nk = бесконечность, имеем = a, т. е.  f(nk) = a. Согласно определению 1 это и означает, что f(n) = aначало


Предел последовательности комплексных чисел  Оглавление  Определение непрерывности функции