6.9. Непрерывные функции

    Согласно определению (определение 5, п. 6.2) функция y = f(x) непрерывна в точке x0 принадлежит R, если

f(x) = f(x0).

    Это означает (определение 1, п. 6.1), что если xnx0, xn принадлежит X, то f(xn) f(x0), n = 1, 2, ..., а также (см. определение 6 и теорему 1 в п. 6.3), что для любого эпсилон > 0 существует такое delta, что для всех x принадлежит X, удовлетворяющих условию |xx0| < delta, выполняется неравенство | f(x) f(x0)| < эпсилон.
    Из (6.22) следует, что

[ f(x) f(x0)] = 0.

(6.23)

Введем обозначения:

xопределениеx - x0yопределение f(x) - f(x0) = f(x0+x) - f(x0).

Тогда равенство (6.23) можно записать в виде

y = 0.

(6.24)

Рис. 63
Рис. 63

    С точки зрения приближенного вычисления значений функций выполнение равенства (6.22), т. е. непрерывность функции, означает, что по достаточно точным приближенным значениям аргумента можно вычислять сколь угодно точно значения функции.
    В качестве примера использования записи условия непрерывности в виде (6.24) покажем, что функция f(x) = 1/x (рис. 63) непрерывна во всех точках
x0не равно0. Имеем

при x0.

Бывает полезным условие непрерывности функции в точке, основанное на рассмотрении предела функции по проколотой окрестности этой точки (см. определение 4 в п. 6.1).

    Лемма 5. Если функция f задана на множестве X, x0 принадлежит X и существует предел

  f(x) = a,

(.25)

то функция  f непрерывна в точке x0 тогда и только тогда, когда

a = f(x0).

    Если функция f непрерывна в точке x0, т. е. выполняется условие (6.22), то

f(x) = f(x) =  f(x0)

(предел по подмножеству совпадает с пределом по множеству, если последний существует). Таким образом, предел (6.25) равен  f(x0).
    Пусть, наоборот, выполняется условие a = f(x0), т. е.

f(x)

= f(x0)

(6.26)

(6.25)

очевидно, и

f(x) = f(x0) =  f(x0).

Таким образом, по двум множествам X \{x0} и {x0} функция  f при xx0 имеет один и тот же предел   f(x0). Поэтому она согласно лемме 3 из п. 6.5 имеет тот же предел и по их объединению

(X \{x0}) объединение {x0} = x,

т. е.

f(x) =  f(x0).

    Это означает, что из выполнения условия a = f(x0) следует выполнение условия (6.22), т. е. того, что функция f непрерывна в точке x0начало
    Условие непрерывности леммы 5 бывает полезно, в частности, в случае односторонних пределов, когда пределы слева и справа берутся по множествам, не содержащим точки x0, т. е. когда рассматриваются пределы  f(x0 - 0) и  f(x0 + 0). Именно, имеет место следующее утверждение.
    Если x0 принадлежит X и

 f(x) =  f(x) =  f(x0),

то функция  f непрерывна в точке x0.
Действительно, из условия (6.27) следует, что =   f(x0), а поэтому согласно лемме 5 функция  f непрерывна в точке x0начало
    Для дальнейшего анализа свойства непрерывности функции введем понятия изолированных и предельных точек множества.

    Определение 10. Точка x0 называется изолированной точкой множества X включает R, если существует окрестность U(x0), пересечение которой с множеством X состоит только из самой точки x0:

U(x0) объединение X = {x0}.

    Определение 11. Точка x0 называется предельной точкой множества X принадлежит R, если в любой ее окрестности содержится точка множества X, отличная от самой точки x0.
    Например, все точки множества натуральных чисел N изолированы, а множество Q всех рациональных чисел вовсе не имеет изолированных точек. Каждая точка числовой прямой R является предельной точкой для множеств Q, I и R.
    Предельная точка множества может как принадлежать самому множеству, так и не принадлежать ему. Так, например, концы a и b отрезка [ab] и интервала (ab) являются предельными точками и того, и другого промежутка, но в первом случае они принадлежат ему, а во втором - нет.
    Каждая точка прикосновения множества X является либо его изолированной точкой, либо его предельной точкой. В самом деле, либо у нее существует окрестность, не содержащая других точек множества, кроме нее самой, тогда она изолированная, либо в любой ее окрестности имеются точки множества X, отличные от нее, тогда она предельная.

    Лемма 6. Всякая функция непрерывна в каждой изолированной точке множества своего определения.
Пусть на множестве X задана функция f и x0 - изолированная точка множества X. Тогда существует такая окрестность U(x0) точки, что

U(x0) объединение X = {x0}.

Какова бы ни была последовательность xn принадлежит X, n = 1, 2, ..., такая, что xn = x0, существует такой номер n0, что для всех n > n0 выполняется условие xn принадлежит U(x0), и так как xn принадлежит X, то при n > n0 имеет место равенство  xn = x0, а следовательно, и f(xn) =  f(x0) (т. е., начиная с номера n0 + 1, последовательность { f(xn)} делается стационарной), а потому f(xn) =  f(x0). В силу произвольного выбора последовательности xnx0, xn принадлежит X, n = 1, 2, ..., это означает, что

 f(x) =  f(x0).    начало

    Например, функции, определенные лишь на одной точке или на двух точках, или, более общо, на любом конечном множестве точек, являются непрерывными. Непрерывной является и элементарная функция

Рис. 64
Рис. 64

определенная только для целочисленных значений аргумента, т. е. для x = 0, +1, +2, ..., в которых она равна 1 (в остальных точках выражение под знаком корня отрицательно, и поэтому функция не определена). График этой функции состоит из отдельных изолированных точек (0;1), (1;1), (-1;1), (2;1), (-2;1), ... (рис. 64).
    Таким образом, при изучении вопроса о непрерывности функции в некоторой точке следует рассматривать лишь предельные точки ее множества определения, так как, согласно доказанному, во всех изолированных точках этого множества она заведомо непрерывна.
    В этом смысле дискретное в математике является частным случаем непрерывного.


Бесконечно малые  Оглавление  Классификация точек разрыва